мифологема

  • 161Россия (песня) — У этого термина существуют и другие значения, см. Россия (значения). «Россия» …

    Википедия

  • 162Репрессивная цивилизация — понятие в современной философии описывающее современную цивилизацию как общество, созданное на основе репрессивных институтов [1]. Репрессивная цивилизация ослабляет инстинкт жизни, тем самым усиливает и высвобождает деструктивные силы. Культура …

    Википедия

  • 163Синило, Галина Вениаминовна — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/10 сентября 2012. Пока процесс обсужде …

    Википедия

  • 164золотая пора — что [чего] Имеется в виду, что временно/й период (Р) в жизни какого л. лица или группы объединённых общим делом лиц (Y) оценивается как самое лучшее, беззаботное, счастливое время, как период наивысших для их деятельности возможностей (Q).… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 165золотая эпоха — что [чего] Имеется в виду, что временно/й период (Р) в жизни какого л. лица или группы объединённых общим делом лиц (Y) оценивается как самое лучшее, беззаботное, счастливое время, как период наивысших для их деятельности возможностей (Q).… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 166золотое время — что [чего] Имеется в виду, что временно/й период (Р) в жизни какого л. лица или группы объединённых общим делом лиц (Y) оценивается как самое лучшее, беззаботное, счастливое время, как период наивысших для их деятельности возможностей (Q).… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 167золотые времена — что [чего] Имеется в виду, что временно/й период (Р) в жизни какого л. лица или группы объединённых общим делом лиц (Y) оценивается как самое лучшее, беззаботное, счастливое время, как период наивысших для их деятельности возможностей (Q).… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 168золотые денёчки — что [чего] Имеется в виду, что временно/й период (Р) в жизни какого л. лица или группы объединённых общим делом лиц (Y) оценивается как самое лучшее, беззаботное, счастливое время, как период наивысших для их деятельности возможностей (Q).… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 169золотые дни — что [чего] Имеется в виду, что временно/й период (Р) в жизни какого л. лица или группы объединённых общим делом лиц (Y) оценивается как самое лучшее, беззаботное, счастливое время, как период наивысших для их деятельности возможностей (Q).… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 170КОНЦЕПТ — (от лат. conceptus – понятие, мысль, представление). 1. В логике. Содержание понятия. 2. В культурологии. Национально маркированный образ культуры, имеющий языковое выражение в виде слова, словосочетания, предложения и передающий некоторое… …

    Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • 171СОФИЯ — (греч. sophia мастерство, знание, мудрость) понятие мифологема античной и ср. век. «Социализм и религия» философии, связанное с представлением о смысловой наполненности и устроенное™ вещей. Нашло отражение в ортодокс, и мистич. лит ре иудаизма и… …

    Атеистический словарь

  • 172АЛЬТЮССЕР (АLTHUSSER) Луи Пьер — (1918 1990) французский философ, крупнейший представитель неомарксизма. Член ФКП (1948 1980), участник войны в Испании и Движения Сопротивления. Ученик Башляра. Более 30 лет (до 1981) преподавал в парижской Эколь Нормаль. Основные сочинения: За… …

    Социология: Энциклопедия

  • 173АБУТ И АНЕТ — вымышленные существа египетской мифологии, символизирующие суточное время, смену дня и ночи. Абут и анет это две идентичные рыбы, плывущие в качестве дозорных перед кораблем бога солнца Ра. Мифологема о солнечных рыбах отражает космологию… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 174АГАРТХА, или Агарта — (с санскрита «недоступный, неуязвимый») мистический центр сакральной традиции, расположенный на Востоке. Исследователи оккультизма Сент Ив д’Альвейдра и Ф. Оссендовский идентифицировали Агартху и Шамбалу, но их коллега Р. Генон противопоставляет… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 175АД —   место посмертного наказания за грехи, символизирующее неотвратимость возмездия. Мифологема об аде присутствовала во всех религиозных учениях. Местоположение ада часто связывалось с западом как стороной света, что было вызвано ассоциациями с… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 176АДАМ — символ библейского, «ветхого» первочеловека. Имя «Адам» происходит от еврейского термина «аббата», обозначающего красную землю или глину. Аналогичная лингвистическая трансформация прослеживается в латинском языке: humus земля homo человек. Эта… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 177БАГАМУТ —   сверхъестественное существо, символизирующее первооснову Земли. Представлял собой аравийскую модификацию мифологемы о бегемоте. Трансформировался в рыбоподобное существо, плавающее в бездонном море. На багамуте стоял бык, на быке рубиновая гора …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 178БАШНЯ — архитектурное сооружение, имеющее многофункциональную символическую интерпретацию. Ведущими мотивами являлись идеи высокой духовности, неприступности, эротического потенциала. Определялась как центр сакральной традиции во многих культурах. Так,… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 179ВАМПИР — один из наиболее популярных символов инфернального мира. Зачастую ведьмы и колдуны трансформируются в вампиров (в русской терминологии упырей). Обращение в вампира происходит либо вследствие вхождения демона в мертвое тело колдуна, либо в… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 180ВЕЛИКАНЫ, гиганты, исполины — гигантские антропоморфные существа, символизирующие гипертрофированные параметры. Они наделялись исполинским ростом и колоссальной силой. Их существование относится к мифическому времени. Часто изображаются в качестве учителей перволюдей (миф о… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия